秋茄子ときのこのあっさり焼きうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 50.0g 45.0g
- まいたけ 22.2g 20.0g
- しめじ 22.2g 20.0g
- エリンギ 21.3g 20.0g
- にんにく 5.5g 5.0g
- オリーブオイル 20.0g 20.0g
- 赤とうがらし (小口切り) 適量
- 塩 0.2g 0.2g
- こしょう 0.1g 0.1g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 香味和風だし 7.5ml 7.5ml
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1なすは1cm幅程度の棒状に切る。まいたけ、しめじはほぐし、エリンギは縦半分に切り、厚さ5mm程度の薄切りにする。にんにくはスライスする。
- 2フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、香りが出てきたら、なす、きのこ類を入れて炒め、軽く塩、こしょう(分量外)をする。
- 4ゆでたうどんを3に入れ、つゆを入れてさっと炒める。
- 5器に4を彩りよく盛り付け、長さ1cmに切った小ねぎを飾る。
point
和風つゆで作るので、パスタよりもうどんが良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
429kcal
タンパク質
8.0g
脂質
21.2g
炭水化物
51.4g
食物繊維
5.1g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
25mg
ビタミンA
11μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
3mg