秋茄子ときのこのあっさり焼きうどん

秋茄子ときのこのあっさり焼きうどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

197円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

香味和風だし 20L

作り方

  • なすは1cm幅程度の棒状に切る。まいたけ、しめじはほぐし、エリンギは縦半分に切り、厚さ5mm程度の薄切りにする。にんにくはスライスする。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、香りが出てきたら、なす、きのこ類を入れて炒め、軽く塩、こしょう(分量外)をする。
  • ゆでたうどんをに入れ、つゆを入れてさっと炒める。
  • 器にを彩りよく盛り付け、長さ1cmに切った小ねぎを飾る。
  •   

point

和風つゆで作るので、パスタよりもうどんが良く合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

429kcal

タンパク質

8.0g

脂質

21.2g

炭水化物

51.4g

食物繊維

5.1g

鉄分

0.8mg

食塩相当量

2.3g

カルシウム

25mg

ビタミンA

11μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.17mg

ビタミンC

3mg

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