じゃがいもといんげんのごまだれ和え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- じゃがいも 55.6g 50.0g
- さやいんげん 10.3g 10.0g
- ごましゃぶ 1.8L 10.0ml 10.0ml
- いりごま (白) 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品

ごましゃぶ 1L
作り方
- 1じゃがいもは細切りにする。さやいんげんは1本を斜めに3等分に切る。
- 2熱湯で1をゆでる。じゃがいもは食感が残るようにさっとゆでる。
- 3「ごましゃぶ」で2をあえる。器に盛り、いりごまをふる。
- 熱湯に入れ、半透明になってきたら引き上げます。加熱しすぎが心配な場合は、ゆでた後、水にはなして急冷させるとよいです。
※じゃがいもは食感が残るように熱湯でさっとゆでます。
point
ポリポリしたじゃがいも食感が面白いメニューです。少しとろみのある「ごましゃぶ」が具材によくからみ、美味しいあえものができます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
60kcal
タンパク質
1.5g
脂質
1.5g
炭水化物
10.6g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
0.5g
カルシウム
11mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
18mg