じゃがいもといんげんのごまだれ和え

じゃがいもといんげんのごまだれ和え

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

40円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

ごましゃぶ 1L

ごましゃぶ 1L

作り方

  • じゃがいもは細切りにする。さやいんげんは1本を斜めに3等分に切る。
  • 熱湯でをゆでる。じゃがいもは食感が残るようにさっとゆでる。
  • 「ごましゃぶ」でをあえる。器に盛り、いりごまをふる。
  •  熱湯に入れ、半透明になってきたら引き上げます。加熱しすぎが心配な場合は、ゆでた後、水にはなして急冷させるとよいです。

※じゃがいもは食感が残るように熱湯でさっとゆでます。

point

ポリポリしたじゃがいも食感が面白いメニューです。少しとろみのある「ごましゃぶ」が具材によくからみ、美味しいあえものができます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

60kcal

タンパク質

1.5g

脂質

1.5g

炭水化物

10.6g

食物繊維

1.1g

鉄分

0.4mg

食塩相当量

0.5g

カルシウム

11mg

ビタミンA

5μg

ビタミンB1

0.06mg

ビタミンB2

0.03mg

ビタミンC

18mg

ごましゃぶ 1Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ