シャキシャキレタスのごまだれあえ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- レタス 61.2g 60.0g
- ラディッシュ 9.3g 7.0g
- クリームチーズ 10.0g 10.0g
- ごましゃぶ 1.8L 10.0ml 10.0ml
このレシピに使われている商品

ごましゃぶ 1L
作り方
- 1レタスは3cm幅程度のざく切りにし、重量の2%程度の食塩(分量外)をまぶしてしばらく置き、しんなりさせる。ラディッシュは薄切りにする。
- 21のレタスを水で洗って塩を落とし、手で軽く押さえて水けをよく絞る。
- 32とラディッシュ、角切りにしたクリームチーズを「ごましゃぶ」であえる。
point
レタスは塩をふってしんなりさせますが、シャキシャキとした食感は残ります。少しとろみのある「ごましゃぶ」が具材によくからみ、美味しいあえものができます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
62kcal
タンパク質
1.7g
脂質
4.7g
炭水化物
3.4g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
23mg
ビタミンA
37μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
4mg