鮪の香味ユッケ丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- きゅうり 15.3g 15.0g
- 大根 33.3g 30.0g
- まぐろ 50.0g 50.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- 貝割れ菜 1.0g 1.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
- 香味そばつゆ 15.0ml 15.0ml
- または
- そばつゆ
- サラダ油 15.0g 15.0g
- 練りわさび 2.0g 2.0g
- ご飯 200.0g 200.0g
- 卵黄 30.0g 30.0g
- 切りのり 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1きゅうり、大根を1~1.5cm角に切って、薄い立て塩に1時間くらい浸けておく。
- 2まぐろ、青じそも1~1.5cm角に切っておく。
- 3「香味そばつゆ」または「そばつゆ」、サラダ油、わさびをよく混ぜ合わせ、12、貝割れ菜、白ごまとあえてご飯を盛った器に盛り、中央に卵黄を落とし、切りのりをトッピングする。
point
しっかりしただしの香りと適度な甘味の卵かけご飯。大根の食感もおもしろい丼です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
693kcal
タンパク質
24.8g
脂質
27.2g
炭水化物
81.4g
食物繊維
1.6g
鉄分
2.9mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
86mg
ビタミンA
214μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
8mg