鶏肉とピーマンのしょうがぽん酢炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉 100.0g 100.0g
- 酒 10.0ml 10.0ml
- 塩 1.0g 1.0g
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
- ごま油 15.0g 15.0g
- ピーマン 58.8g 50.0g
- 赤パプリカ 22.2g 20.0g
- もやし 20.2g 19.6g
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
- しょうが 3.8g 3.0g
- 白髪ねぎ 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏肉はせん切りにして、酒、塩で下味をつけておく。
- 2みじん切りにした長ねぎをごま油で炒め、香りが出たら、1、細切りしたピーマン、赤パプリカともやしを入れて炒め、火が通ったら、「味ぽん」とおろししょうがを合わせて加え、味付けする。
- 3器に盛り付けたら白髪ねぎをトッピングする。
point
しょうがぽん酢のさっぱりした風味は、お酒にもご飯にもよくあいます。全ての素材を油通ししてから炒め合わせると、より美味しく仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
338kcal
タンパク質
23.9g
脂質
21.1g
炭水化物
9.9g
食物繊維
2.1g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
21mg
ビタミンA
53μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
78mg