鶏と舞茸のうま煮うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 60.0g 60.0g
- たけのこ (水煮) 15.0g 15.0g
- まいたけ 16.7g 15.0g
- 香味和風だし 15.0ml 15.0ml
- 水 150.0ml 150.0ml
- ミツカン本みりん 5.0ml 5.0ml
- 片栗粉 4.0g 4.0g
- 香味和風だし 15.0ml 15.0ml
- 水 150.0ml 150.0ml
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1鶏肉は縦半分に切ってから2cm幅に、たけのこは薄切り、まいたけは小房に分けておく。
- 2「香味和風だし」、水、「本みりん」を合わせて火にかけ、1の鶏肉、たけのこを10分ほど煮、最後にまいたけを入れて煮、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 3「香味和風だし」と水を合わせて温め、ゆでたうどんを入れた器に注ぎ、2のあんをかけて小口切りにした長ねぎをトッピングする。
point
やさしい味のうどんつゆと鶏肉の旨みがよく合います。とろみがついたほっとする味のうどんメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
395kcal
タンパク質
17.7g
脂質
9.4g
炭水化物
56.3g
食物繊維
2.8g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
6.7g
カルシウム
24mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
4mg