鮭と温野菜のさっぱり焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- キングサーモン (切り身) 60.0g 60.0g
- 酒 2.0ml 2.0ml
- こいくちしょうゆ 2.0ml 2.0ml
- しょうが汁 2.5ml 2.5ml
- 小麦粉 8.0g 8.0g
- サラダ油 5.0g 5.0g
- 生しいたけ 18.8g 15.0g
- マッシュルーム 10.5g 10.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- 赤パプリカ 22.2g 20.0g
- 黄パプリカ 22.2g 20.0g
- こいくちしょうゆ 10.0ml 10.0ml
- トマトケチャップ 10.0g 10.0g
- 砂糖 8.0g 8.0g
- 鶏がらスープの素 2.5g 2.5g
- 水 100.0ml 100.0ml
- 業務用黒酢 20.0ml 20.0ml
- 片栗粉 4.0g 4.0g
- 水 11.3ml 11.3ml
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1キングサーモンは酒、醤油、しょうが汁をからめて30分ほど置き、水けをきってから、小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。
- 2しいたけ、マッシュルーム、たまねぎ、赤・黄パプリカは乱切りにする。
- 3大きめの鍋に醤油、ケチャップ、砂糖、鶏がらスープの素、水、「黒酢」を入れ、2の野菜を加えて強火で煮る。
- 4最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、1を加えて温めたら器に盛る。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
野菜は炒めず、調味液で軽く煮ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
310kcal
タンパク質
15.8g
脂質
12.9g
炭水化物
32.5g
食物繊維
2.6g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
3.7g
カルシウム
35mg
ビタミンA
123μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
70mg