焼きサワラの和風あんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さわら 1300.0g 1300.0g
- 香味そばつゆ 70.0ml 70.0ml
- たまねぎ 159.6g 150.0g
- アスパラガス(グリーン) 125.0g 100.0g
- にんじん 72.2g 70.0g
- 揚げ油 320.0g 16.0g
- 惣菜庵 和風あんかけ 2160G 300.0g 300.0g
- 赤パプリカ 22.2g 20.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1さわらは「香味そばつゆ」に30分~一晩漬け込む。
- 21を網に並べ、180~200℃のオーブンまたはスチームコンベクションのホットエアーモードで8~10分焼く。
- 3たまねぎ、アスパラ、にんじんは、それぞれ油通しし、アスパラは冷水にとって色止めしておく。
- 42のさわらを器に盛り付け、温めた「惣菜庵 和風あんかけ」をかけ、3の野菜を彩りよくのせ、角切りにしたパプリカをふる。
- 容器:沙楽IK18-13睦
point
薄色のあんかけと下味のしかりついたさわらで、臭味なく上品な1品になります。短時間でもつゆで下味をつけておくと、和風あんかけとの相乗効果で美味しくなります。サワラは天板に並べて焼くと焼き色が付きにくいので、必ず網にのせて焼きましょう。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
314kcal
タンパク質
27.3g
脂質
14.3g
炭水化物
16.5g
食物繊維
0.7g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
26mg
ビタミンA
71μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.49mg
ビタミンC
7mg