鶏胸肉柚子こしょう焼きのおろしぽん酢
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉 120.0g 120.0g
- 柚子こしょう 2.0g 2.0g
- サラダ油 6.0g 6.0g
- 青じそ 1.0g 1.0g
- 大根おろし 35.3g 35.3g
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏肉は厚みが均一になるように開き、切り目を入れて塩、酒(分量外)、柚子こしょうをもみ込んで15分ほど置く。
- 2サラダ油を熱したフライパンで両面を焼いてからオーブンまたは、スチームコンベクションオーブンのホットエアーモード200℃
- で10分程度加熱して火を通す。
- 3食べやすい大きさに切って青じそを敷いた器に盛り付け、大根おろし、小口切りにした小ねぎを飾り、「味ぽん」をかける。
point
淡白になりがちな鶏胸肉に、柚子こしょうのパンチとぽん酢の旨みを加えることで美味しく召し上がれます。オーブンを使うことでしっとり火が通ります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
259kcal
タンパク質
27.2g
脂質
13.1g
炭水化物
5.9g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
3.4g
カルシウム
22mg
ビタミンA
33μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
8mg