ぽん酢で作るあさりのパスタ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんにく 2.2g 2.0g
- オリーブオイル 15.0g 15.0g
- 赤とうがらし 1.0g 1.0g
- あさり 100.0g 40.0g
- 味ぽん 45.0ml 45.0ml
- ワイン (白) 30.0ml 30.0ml
- スパゲティ 100.0g 100.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1フライパンにみじん切りにしたにんにく、オリーブオイルを入れて熱し、香りを出す。
- 2輪切りにした赤とうがらしとあさりを加えて軽く炒め、白ワイン、「味ぽん」を入れ、ふたをして、あさりの口を開く。
- 3ゆでたスパゲティを加えてあえたら器に盛り、小口切りにした小ねぎをふる。
point
味ぽんを使用することで程よい醤油感とさっぱり感があります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
590kcal
タンパク質
17.1g
脂質
17.2g
炭水化物
82.0g
食物繊維
3.5g
鉄分
3.4mg
食塩相当量
5.1g
カルシウム
56mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
2mg