あさりのバターぽん酢蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- オリーブオイル 10.0g 10.0g
- にんにく 5.5g 5.0g
- 赤とうがらし 1.0g 1.0g
- エリンギ 31.9g 30.0g
- あさり 250.0g 100.0g
- ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず(業) 30.0ml 30.0ml
- 酒 15.0ml 15.0ml
- バター 5.0g 5.0g
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品

かおりの蔵 丸搾りゆず 1L
作り方
- 1フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたにんにく、輪切りにした赤とうがらしを入れて熱し、香りが出たら、薄切りにしたエリンギ、あさりを順に加えて炒める。
- 2「かおりの蔵 丸搾りゆず」、酒、バターを加えてふたをし、あさりの口が開いたら器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
point
「かおりの蔵 丸搾りゆず」を使うことで、芳醇な柑橘が香ります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
218kcal
タンパク質
8.2g
脂質
14.6g
炭水化物
10.8g
食物繊維
1.8g
鉄分
4.0mg
食塩相当量
5.0g
カルシウム
70mg
ビタミンA
48μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
2mg