素揚げれんこんのおろしうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 青じそ 1.0g 1.0g
- 大根おろし 35.3g 35.3g
- れんこん 37.5g 30.0g
- 揚げ油 30.0g 1.5g
- 水 25.0ml 25.0ml
- 香味和風だし 5.0ml 5.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 香味和風だし 20.0ml 20.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1青じそをせん切りにして、大根おろしとあえる。
- 2れんこんは5mm幅程度の薄切りにして170℃の油で素揚げし、水で希釈した「香味和風だし」とからめる。
- 3うどんをゆでて冷水で冷やしたら、水をきって器に盛る。1、2を盛り付け、水で希釈した「香味和風だし」を回しかけたら、小口切りにした小ねぎを散らす。
※「香味和風だし」と水の希釈は6倍(1:5)です。
point
ほどよい旨みと香りの香味和風だしで味付けしたれんこんは、素朴な味わいで、うどんによく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
274kcal
タンパク質
7.4g
脂質
2.4g
炭水化物
53.6g
食物繊維
2.8g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
5.6g
カルシウム
33mg
ビタミンA
11μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
19mg