まぐろとアボカドのぽん酢にんにくわさびマヨネーズ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんにく 10.9g 9.9g
- マヨネーズ 50.0g 50.0g
- 練りわさび 2.0g 2.0g
- 味ぽん 5.0ml 5.0ml
- まぐろ 30.0g 30.0g
- きゅうり 15.3g 15.0g
- セロリ 38.5g 25.0g
- アボカド 42.9g 30.0g
- えび (正味) 20.0g 20.0g
- 水菜 35.3g 30.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1フライパンにみじん切りにしたにんにく、マヨネーズを入れて混ぜながら火にかけ、黄金色になるまでじっくり炒める。
- 2練りわさび、「味ぽん」を加え混ぜる。
- 3まぐろ、きゅうり、セロリ、アボカドは1.5cm角に、えびはサッとゆでて殻をむき、2であえ、水菜を敷いた器に盛る。
point
酸味と醤油感のバランスがよい味ぽんとマヨネーズをあわせることで、コクとさっぱり感のあるソースになります。にんにく、わさびがアクセントになって、魚介の味を引き立てます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
497kcal
タンパク質
14.9g
脂質
44.1g
炭水化物
11.2g
食物繊維
3.7g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
102mg
ビタミンA
74μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
27mg