なすとかぼちゃのとろり揚げ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1なすは皮をむいて5mm角の細切りにし、水にさらしてアクを抜き、水けをきる。
- 21、むきえび、5mm厚さに切ったかぼちゃに片栗粉をまぶし、油で揚げたら、熱湯をかけてすぐに氷水に落とし、水けをきる。
- 3器に盛り付けたら、せん切りにした青じそ、みょうがをのせ、おろししょうがを添える。
- 4「味ぽん」と「香味そばつゆ」を合わせて器に入れて添える。
point
とろっとした衣の食感がたまりません。天つゆの代わりに味ぽんとつゆを合わせて提供することで、さっぱりいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
244kcal
タンパク質
9.3g
脂質
6.6g
炭水化物
37.0g
食物繊維
3.1g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
5.2g
カルシウム
44mg
ビタミンA
163μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
22mg