鶏肉と油揚げのぽんバターごはん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 米 450.0g 450.0g
- 味ぽん 70.0ml 70.0ml
- 鶏むね肉 150.0g 150.0g
- 油揚げ 65.0g 65.0g
- にんじん 61.9g 60.0g
- バター 10.0g 10.0g
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1炊飯器に浸漬した米と通常通りの水加減の水を入れてから「味ぽん」を加え、1cm角に切った鶏むね肉、3cm長さのせん切りにしたにんじん、油揚げを入れたらよく混ぜて、最後にバターを入れて炊く。
- 2炊き上がったご飯を器に盛り、小口切りにした小ねぎをふる。
point
「味ぽん」とバターの風味のコラボレーションが楽しめるさっぱり味の炊き込み御飯です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
449kcal
タンパク質
15.7g
脂質
8.7g
炭水化物
72.9g
食物繊維
1.0g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
52mg
ビタミンA
103μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
2mg