春野菜のだし漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 新たまねぎ 42.6g 40.0g
- 長ねぎ 66.7g 40.0g
- 赤パプリカ 22.2g 20.0g
- オレンジパプリカ 22.2g 20.0g
- ししとうがらし 17.8g 16.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- ごぼう 11.1g 10.0g
- ふき 33.3g 20.0g
- キャベツ 70.6g 60.0g
- 赤とうがらし 0.1g 0.1g
- 香味和風だし 50.0ml 50.0ml
- 水 25.0ml 25.0ml
- 卵黄(ゆで) 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1新たまねぎ、長ねぎ、赤・オレンジパプリカ、ししとうがらし、しょうが、ごぼう、ふき、キャベツの芯は棒状に切り出し、ボウルに入れて熱湯をかけた後水分を抑えておく。
- 2「香味和風だし」と水を合わせて赤とうがらしを加え1を漬け込む。
- 3器に盛り付けたら、ゆでた卵黄をつぶしてふきにまぶして飾る。
point
3~4時間漬け込めば食べられますが、長く漬けてもおいしくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
118kcal
タンパク質
5.7g
脂質
0.7g
炭水化物
24.5g
食物繊維
5.0g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
10.0g
カルシウム
75mg
ビタミンA
54μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
111mg