焼肉と夏野菜のぶっかけぽん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- キャベツ 282.4g 240.0g
- オクラ 47.1g 40.0g
- トマト 103.1g 100.0g
- サラダ油 6.0g 6.0g
- 牛肉 すき焼き用 300.0g 300.0g
- 味ぽん 50.0ml 50.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1キャベツはせん切りにして器に盛る。オクラは塩(分量外)をふって板ずりし、1cm角程度に切る。トマトも1cm角程度に切ってオクラと合わせる。
- 2フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った牛肉を炒め、こしょう(分量外)をふる。
- 31のキャベツの上に焼いた牛肉をのせ、オクラとトマトを合わせたものを上にのせたら、「味ぽん」をかける。
point
オクラのねばねばした食感と爽やかなトマトがよく合います。「味ぽん」でさっぱりヘルシーにいただきます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
224kcal
タンパク質
15.2g
脂質
14.7g
炭水化物
6.7g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
42mg
ビタミンA
27μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
30mg