ゆで豚の夏野菜甘酢ソース

ゆで豚の夏野菜甘酢ソース

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

163円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豚もも肉は食べやすい大きさに切り、酒少々(分量外)を加えた湯でゆでて冷水にとり、水けをきっておく。(あればしょうが、ねぎなどの香味野菜と一緒にゆでる)。
  • トマトは5mm角程度に、たまねぎはみじん切りにする。きゅうりは縦に4分の1に切り、5mm厚さに切る。切った野菜は<調味料>をあわせたものにつけておく。
  • の豚もも肉を食べやすい大きさに切ったレタスとともに器にもる。のソースを全体にかける。

※付け合わせの野菜にもたれをかけてお召し上がりください。

point

塩分1gの主菜メニューです。酸味でさっぱりといただく、春夏向けのメニューです。粗挽き黒こしょうと生たまねぎの風味が効いているので、塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じません。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

241kcal

タンパク質

21.3g

脂質

12.3g

炭水化物

10.0g

食物繊維

1.1g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

1.0g

カルシウム

21mg

ビタミンA

25μg

ビタミンB1

0.94mg

ビタミンB2

0.23mg

ビタミンC

10mg

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