ゆで豚の夏野菜甘酢ソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚もも肉薄切り(業務用) 100.0g 100.0g
- トマト 25.8g 25.0g
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- きゅうり 15.3g 15.0g
- <調味料>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 4.5g 4.5g
- 塩 0.8g 0.8g
- 粗挽き黒こしょう 0.2g 0.2g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- レタス 30.6g 30.0g
作り方
- 1豚もも肉は食べやすい大きさに切り、酒少々(分量外)を加えた湯でゆでて冷水にとり、水けをきっておく。(あればしょうが、ねぎなどの香味野菜と一緒にゆでる)。
- 2トマトは5mm角程度に、たまねぎはみじん切りにする。きゅうりは縦に4分の1に切り、5mm厚さに切る。切った野菜は<調味料>をあわせたものにつけておく。
- 31の豚もも肉を食べやすい大きさに切ったレタスとともに器にもる。2のソースを全体にかける。
※付け合わせの野菜にもたれをかけてお召し上がりください。
point
塩分1gの主菜メニューです。酸味でさっぱりといただく、春夏向けのメニューです。粗挽き黒こしょうと生たまねぎの風味が効いているので、塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
241kcal
タンパク質
21.3g
脂質
12.3g
炭水化物
10.0g
食物繊維
1.1g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
21mg
ビタミンA
25μg
ビタミンB1
0.94mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
10mg