刺身さんまと大根のぶっかけぽん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 66.7g 60.0g
- 水菜 11.8g 10.0g
- 青じそ 5.0g 5.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- さんま 200.0g 130.0g
- しょうが 7.5g 6.0g
- 白ごま 4.0g 4.0g
- 味ぽん 60.0ml 60.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1大皿にせん切りにした大根を敷く。
- 2水菜は4cm長さ、青じそ、にんじんはせん切りにする。
- 3水菜、青じそ、にんじんを順に散らしてのせ、その上にさんまの刺身を並べて盛り付ける。
- 4すりおろしたしょうがを上にのせ、白ごまをふり、味ぽんをかけていただく。
point
野菜と旬のお刺身を味ぽんでいただく「ぶっかけぽんR」メニューです。青ねぎ、みょうがをプラスするとより美味しくなります。写真は2~3人前です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
236kcal
タンパク質
13.7g
脂質
16.5g
炭水化物
6.6g
食物繊維
1.2g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
70mg
ビタミンA
56μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
7mg