かにとしめじの酢の物
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しめじ 33.3g 30.0g
- 干しわかめ 2.0g 2.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 10.0ml 10.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- かにむき身 20.0g 20.0g
- みつば 0.4g 0.4g
このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1しめじは石づきを取って小さくほぐしてから熱湯の中でゆで、干しわかめは水でもどしておく。
- 2「料亭白だし」、「穀物酢」、水を合わせて、1、かにむき身と合わせ、器に盛り付けたらみつばを飾る。
point
「料亭白だし」の上品なだし感がかにとよく合います。さっぱりした甘さの少ない大人味の酢の物です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
28kcal
タンパク質
4.4g
脂質
0.3g
炭水化物
3.7g
食物繊維
1.8g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
42mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
1mg