たいの炊き込みご飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 米 450.0g 450.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 40.0ml 40.0ml
- たい 711.1g 320.0g
- 塩 16.0g 16.0g
- 柚子(果皮) 6.0g 6.0g
- みつば 8.7g 8.0g
このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1米は洗い、1割増しの水に浸しておく。
- 21に「料亭白だし」を加え、たいの塩焼きを上にのせて炊き上げる。(沸騰までは強火にし、その後はごく弱火で15分程炊いて、蒸らしておく)
- 3柚子の皮のせん切り、みつばを添える。
- 4提供するとき(いただくとき)は、たいの皮と骨、ヒレなどをはずして身を細かくほぐし、ご飯と混ぜ合わせて器に盛る。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
550kcal
タンパク質
24.0g
脂質
8.5g
炭水化物
88.4g
食物繊維
0.7g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
5.9g
カルシウム
19mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
5mg