かつ丼

かつ丼

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

256円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豚肉はかるく塩、こしょうし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて揚げ、一口大に切る。
  • 長ねぎは斜め切りにしておく。
  • 「そばつゆ」1に対して水2.5を合わせ、かつ丼用の鍋に、とともに入れて煮立てる。火を弱め、を入れ、溶き卵をまわし入れてとじる。
  • ご飯を丼に盛り、をのせる。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 揚げて一口大に切ったとんかつと斜め切りにしたねぎを65mmホテルパンに並べ、卵1個に対して「そばつゆ」30cc、水70cc分の「そばつゆ」と水を合わせて注ぎ、コンビモード120℃~160℃5分程度加熱する。(素材が冷えている場合は低温でゆっくり、揚げたてのとんかつを使用する場合は高温、短時間で良い)
  • 卵の2/3量をかけてコンビモード140℃5分加熱し、最後に残りの卵をかけて、余熱で2分程おき半熟感を出す。
  • スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

だし感としっかりしたしょうゆ感の本格つゆで作るかつ丼は、簡単に専門店の味わいが楽しめます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

920kcal

タンパク質

31.9g

脂質

31.9g

炭水化物

118.4g

食物繊維

2.3g

鉄分

2.0mg

食塩相当量

6.1g

カルシウム

99mg

ビタミンA

91μg

ビタミンB1

0.62mg

ビタミンB2

0.41mg

ビタミンC

33mg

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