かつ丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1豚肉はかるく塩、こしょうし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて揚げ、一口大に切る。
- 2長ねぎは斜め切りにしておく。
- 3「そばつゆ」1に対して水2.5を合わせ、かつ丼用の鍋に、2とともに入れて煮立てる。火を弱め、1を入れ、溶き卵をまわし入れてとじる。
- 4ご飯を丼に盛り、3をのせる。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1揚げて一口大に切ったとんかつと斜め切りにしたねぎを65mmホテルパンに並べ、卵1個に対して「そばつゆ」30cc、水70cc分の「そばつゆ」と水を合わせて注ぎ、コンビモード120℃~160℃5分程度加熱する。(素材が冷えている場合は低温でゆっくり、揚げたてのとんかつを使用する場合は高温、短時間で良い)
- 2卵の2/3量をかけてコンビモード140℃5分加熱し、最後に残りの卵をかけて、余熱で2分程おき半熟感を出す。
- スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
だし感としっかりしたしょうゆ感の本格つゆで作るかつ丼は、簡単に専門店の味わいが楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
920kcal
タンパク質
31.9g
脂質
31.9g
炭水化物
118.4g
食物繊維
2.3g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
6.1g
カルシウム
99mg
ビタミンA
91μg
ビタミンB1
0.62mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
33mg