天津丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1長ねぎはせん切り、かにかまぼこは粗く裂き、ハムは半分に切って細切り、小ねぎは斜め切りにする。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を加え、卵を丸く焼く。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎとかに風味かまぼこを炒める。砂糖、「穀物酢」、酒、醤油を加えてアルコール分をとばし、鶏がらスープ、ハムを加えて軽く煮込み、塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4器にごはんを盛り、ごはんの上に2をのせ、3のあんをかける。小ねぎを散らす。
point
食酢15ml使用メニューです。卵のまろやかな味わいでお酢の酸味が気になりません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
784kcal
タンパク質
24.6g
脂質
27.8g
炭水化物
100.9g
食物繊維
1.2g
鉄分
2.9mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
95mg
ビタミンA
159μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.61mg
ビタミンC
8mg