鶏もも肉のネギソース

鶏もも肉のネギソース

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

127円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏もも肉は長ねぎの青い部分、しょうがの皮など(分量外)を入れて煮立てた湯に入れて火にかけ、再び沸騰したら火を切ってそのまま冷まして火を入れるか、スチームコンベクションなどで低温で蒸して火を入れ、食べ易い大きさに切ってサラダ菜を敷いた器に盛る。
  • 「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水を合わせ、ごま油、みじん切りした長ねぎ、しょうが、にんにく、小口切りにした小ねぎ、輪切りにした赤とうがらしを合わせてにかけ、サラダ菜、ミニトマトを添える。

point

エネルギー200kcal以下の主菜メニューです。白だしと酢とゴマ油と薬味を合わせた万能だれ。「地鶏昆布白だし」の濃厚な鶏の旨みが淡白な肉の味を引き立てます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

167kcal

タンパク質

19.8g

脂質

7.6g

炭水化物

3.9g

食物繊維

0.9g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

1.2g

カルシウム

21mg

ビタミンA

59μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.23mg

ビタミンC

14mg

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