鶏もも肉のネギソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(皮なし)(業務用) 100.0g 100.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 水 5.0ml 5.0ml
- ごま油 2.5g 2.5g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- 小ねぎ 3.9g 3.5g
- しょうが 1.9g 1.5g
- にんにく 0.9g 0.8g
- 赤とうがらし 0.1g 0.1g
- サラダ菜 11.1g 10.0g
- ミニトマト 20.4g 20.0g
作り方
- 1鶏もも肉は長ねぎの青い部分、しょうがの皮など(分量外)を入れて煮立てた湯に入れて火にかけ、再び沸騰したら火を切ってそのまま冷まして火を入れるか、スチームコンベクションなどで低温で蒸して火を入れ、食べ易い大きさに切ってサラダ菜を敷いた器に盛る。
- 2「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水を合わせ、ごま油、みじん切りした長ねぎ、しょうが、にんにく、小口切りにした小ねぎ、輪切りにした赤とうがらしを合わせて1にかけ、サラダ菜、ミニトマトを添える。
point
エネルギー200kcal以下の主菜メニューです。白だしと酢とゴマ油と薬味を合わせた万能だれ。「地鶏昆布白だし」の濃厚な鶏の旨みが淡白な肉の味を引き立てます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
167kcal
タンパク質
19.8g
脂質
7.6g
炭水化物
3.9g
食物繊維
0.9g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
21mg
ビタミンA
59μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
14mg