切り干し大根とごまのハリハリ漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 切り干し大根 30.0g 30.0g
- 赤とうがらし (小口切り) 0.1g 0.1g
- <調味料>
- やさしいお酢 1L 45.0ml 45.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 25.0ml 25.0ml
- 水 37.5ml 37.5ml
- いりごま (白) 18.0g 18.0g
作り方
- 1切り干し大根は水でもみ洗いをした後ボウルに入れ、水に漬けて20分ほど置いてもどす。熱湯でサッとゆでて水けをよく絞る。
- 2ボウルに<調味料>を入れてよく混ぜ合わせ、1の切り干し大根と赤とうがらしの小口切りを漬け込む。味がなじんだら器に盛り、いりごまをふる。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
131kcal
タンパク質
3.7g
脂質
5.0g
炭水化物
19.5g
食物繊維
4.4g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
184mg
ビタミンA
1μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
4mg