豚のさっぱり焼きマフィン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 50.0g 50.0g
- 片栗粉 3.0g 3.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- <調味料>
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- おろしにんにく 1.0g 1.0g
- イングリッシュマフィン 60.0g 60.0g
- バター 1.0g 1.0g
- スライスチーズ 18.0g 18.0g
- キャベツ 17.6g 15.0g
- マヨネーズ 3.0g 3.0g
- トマト 41.2g 40.0g
作り方
- 1豚のさっぱり焼きを作る。
- ①豚肉は、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
- ②フライパンにサラダ油を熱し、①を入れきれいな焼き色がつくように両面を焼く。
- ③<調味料>を混ぜ合わせ、②に加えて煮立たせて絡める。
- 2半分に割ったマフィンの片方にバターをぬり、スライスチーズ、せん切りしたキャベツ、1の豚肉、マヨネーズ、輪切りにしたトマトを重ね、もう半分のマフィンではさむ。
point
つゆとお酢で作る「豚のさっぱり焼き」をパンにはさみました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
412kcal
タンパク質
19.5g
脂質
21.6g
炭水化物
33.2g
食物繊維
1.4g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
158mg
ビタミンA
74μg
ビタミンB1
0.47mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
14mg