豆腐ハンバーグ 薬味ソース (黒酢使用)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 木綿豆腐 180.0g 180.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- サラダ油 (炒め用) 4.0g 4.0g
- 豚ひき肉(業務用) 100.0g 100.0g
- 卵 29.4g 25.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- こしょう 少々
- サラダ油 4.0g 4.0g
- しょうが (みじん切り) 6.0g 6.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 20.0g 20.0g
- にんにく (みじん切り) 5.0g 5.0g
- 業務用黒酢 15.0ml 15.0ml
- しょうゆ 22.5ml 22.5ml
- 砂糖 4.5g 4.5g
- ごま油 6.5g 6.5g
- <お好みの付け合わせ> 適量
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1木綿豆腐はよく水気をきっておく。玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒める。
- 2ボウルに1と豚ひき肉、卵、塩、こしょうを入れてよく練り、小判型にする。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、2を中火で焼く。片面が焼けたら返して、弱火にしてフタをし、完全に火を通す。
- 4しょうが~ごま油をよく混ぜ合わせ、薬味ソースを作る。
- 5皿に3のハンバーグをのせ、4の薬味ソースをかける。<お好みの付け合わせ>を添える。
※にんにくの臭いが気になる場合は材料から除いてください。
point
薬味のたっぷり入った中華風のソースが、あっさりとした豆腐ハンバーグに良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
315kcal
タンパク質
18.3g
脂質
21.0g
炭水化物
11.9g
食物繊維
1.6g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
106mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.45mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
6mg