豆腐ハンバーグ 薬味ソース (黒酢使用)

豆腐ハンバーグ 薬味ソース (黒酢使用)

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

126円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

業務用黒酢 1L

業務用黒酢 1L

作り方

  • 木綿豆腐はよく水気をきっておく。玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒める。
  • ボウルにと豚ひき肉、卵、塩、こしょうを入れてよく練り、小判型にする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、を中火で焼く。片面が焼けたら返して、弱火にしてフタをし、完全に火を通す。
  • しょうが~ごま油をよく混ぜ合わせ、薬味ソースを作る。
  • 皿にのハンバーグをのせ、の薬味ソースをかける。<お好みの付け合わせ>を添える。

※にんにくの臭いが気になる場合は材料から除いてください。

point

薬味のたっぷり入った中華風のソースが、あっさりとした豆腐ハンバーグに良く合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

315kcal

タンパク質

18.3g

脂質

21.0g

炭水化物

11.9g

食物繊維

1.6g

鉄分

1.9mg

食塩相当量

2.6g

カルシウム

106mg

ビタミンA

24μg

ビタミンB1

0.45mg

ビタミンB2

0.22mg

ビタミンC

6mg

業務用黒酢 1Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ