きのこそば

きのこそば

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

251円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 食用菊は酢(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、水で希釈した「料亭白だし」に浸す。
  • 生しいたけは厚めに切り、しめじ、白まいたけは小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。
  • 水で希釈した「そばつゆ」を鍋に入れて煮立て、きのこを加えて火を通し、最後に長ねぎを加えて火を止める。
  • ゆでたそばを器に入れてをかけ、汁けを絞ったを飾る。

※「料亭白だし」と水の希釈は9倍(1:8)です。※「そばつゆ」と水の希釈は7倍(1:6)です。

point

そばときのこの絶妙な組み合わせです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

335kcal

タンパク質

14.1g

脂質

2.3g

炭水化物

67.6g

食物繊維

7.0g

鉄分

2.1mg

食塩相当量

8.9g

カルシウム

83mg

ビタミンA

1μg

ビタミンB1

0.20mg

ビタミンB2

0.19mg

ビタミンC

40mg

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