甘えびのフリット さっぱりと酢で仕上げました
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 甘えび 857.1g 300.0g
- 小麦粉 300.0g 24.0g
- 揚げ油 900.0g 63.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 250.0ml 250.0ml
- 塩 1.5g 1.5g
- こしょう 1.0g 1.0g
- レモン 51.6g 50.0g
- チャイブ (シブレット) 5.0g 5.0g
作り方
- 1甘えびは殻つきのまま小麦粉をまぶし、180度の揚げ油で、約5分間揚げる。
- 2揚げた1をボウルに入れ、「穀物酢」と塩、こしょうで味を調える。
- 3皿に2を盛り付け、レモンの飾り切りをのせ、チャイブの小口切りをちらして提供する。
point
最後に酢をかけるため、さっぱりした穀物酢の風味を楽しめます。バルサミコなど香りの楽しめるお酢や、フルーティーな香りのりんご酢でも美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
102kcal
タンパク質
6.2g
脂質
6.5g
炭水化物
4.2g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
20mg
ビタミンA
1μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
5mg