帆立の中華黄身酢がけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 卵黄 10.0g 10.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 7.5ml 7.5ml
- 砂糖 4.5g 4.5g
- こいくちしょうゆ 9.0ml 9.0ml
- 中華スープの素 (粉末) 0.5g 0.5g
- 長ねぎ 13.3g 8.0g
- 甜麺醤 18.0g 18.0g
- 五香粉 0.5g 0.5g
- ほたて貝 (正味) 175.0g 175.0g
- アスパラガス(グリーン) 187.5g 150.0g
作り方
- 1フライパンに溶いた卵黄、「穀物酢」、砂糖、しょうゆ、中華スープの素、みじん切りした長ねぎ、甜麺醤、五香粉を入れてごく弱火で煮詰め、中華黄身酢を作る。
- 2ほたてと半分に切ったアスパラガスをサッとゆでて冷ます。
- 3冷めた2を器に盛り付け、1の中華黄身酢を添える。
point
甜麺醤のコクと五香粉の香りが楽しめるまろやかな黄身酢は、魚介類や野菜、豆腐など幅広い素材と合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
28kcal
タンパク質
3.2g
脂質
0.7g
炭水化物
2.3g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
0.5g
カルシウム
10mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
3mg