豚しゃぶとキャベツのピリ辛生姜ぽん酢たれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しょうが (せん切り) 25.0g 25.0g
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- <A>
- 味ぽん 200.0ml 200.0ml
- 水 40.0ml 40.0ml
- 砂糖 20.0g 20.0g
- ごま油 20.0g 20.0g
- 白ごま 2.0g 2.0g
- 赤とうがらし (小口切り) 0.1g 0.1g
- 豚もも肉薄切り(業務用) 500.0g 500.0g
- キャベツ 470.6g 400.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1しょうがはせん切り、長ねぎはみじん切りにする。
- 21と<A>の材料を混ぜ合わせて、生姜ぽん酢たれを作る。
- 3豚肉は4~5cm長さに切って、熱湯でゆでる。キャベツは5cm角程度のざく切りにして熱湯でサッとゆでる。
- 4皿に3を盛り、2の生姜ぽん酢たれをかける。
point
豚しゃぶとキャベツを生姜の効いたたれでいただきます。甘酸っぱくてピリ辛のたれは唐揚げや蒸した白身魚、蒸し鶏、豆腐サラダなど・・・いろいろなメニューに使えます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
287kcal
タンパク質
23.6g
脂質
14.6g
炭水化物
14.4g
食物繊維
1.8g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
51mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.95mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
34mg