茄子と豚バラのあったか生姜蕎麦
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 40.0g 40.0g
- なす 44.4g 40.0g
- 香味そばつゆ 50.0ml 50.0ml
- 水 350.0ml 350.0ml
- おろししょうが 4.0g 4.0g
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 青ねぎ 3.2g 3.0g
- おろししょうが 4.0g 4.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1豚肉は4~5cm幅に切り、なすは半月切りにして水にさらしてアクをぬく。
- 2「香味そばつゆ」、水を鍋に入れて煮立て、豚肉、なすを加えて火が通るまで煮る。アクを取り除いて、おろししょうがを加える。
- 3ゆでたそばを器に入れ、2をかけ、青ねぎ小口切りとおろししょうがを添える。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は8倍(1:7)です。
point
生姜が味のポイントです。希釈を変えてつけ麺にしても美味しいメニューです。(つけ麺の場合、香味そばつゆ:水の割合は1:3で希釈してください。)
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
503kcal
タンパク質
18.9g
脂質
16.3g
炭水化物
68.9g
食物繊維
5.1g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
8.1g
カルシウム
37mg
ビタミンA
11μg
ビタミンB1
0.34mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
13mg