炒り鶏

炒り鶏

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

311円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 一口大に切った鶏肉に「地鶏昆布白だし」を振りかけ5分程度おき、下味をつける。
  • ごぼうは1cm長さに切ってから水にさらす。れんこん、にんじんは乱切りに、板こんにゃくは1.5cm角に切る。干ししいたけは水戻しして4つに切る。(しいたけの戻し汁は残しておく)
  • 鍋にサラダ油を熱し、の鶏肉をこんがり焼いたら、と「地鶏昆布白だし」、砂糖、しいたけの戻し汁(足りない場合は水を足す)を入れ、汁気がなくなるまで炒り煮する。
  • 器に盛りつけたら、軽くゆでたさやえんどうを飾る。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • カットした材料を65mmホテルパンに入れ、「地鶏昆布白だし」、「地鶏昆布白だし」の1/3量程度の砂糖、「地鶏昆布白だし」の3倍量程度のしいたけの戻し汁(足りない場合は水を足す)を合わせて注ぎ、落としぶた、着せぶたをして、コンビモード180℃30分程度加熱する。

※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

「地鶏昆布白だし」の旨みで肉も野菜も美味しく仕上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

308kcal

タンパク質

16.4g

脂質

15.6g

炭水化物

26.4g

食物繊維

6.4g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

3.9g

カルシウム

63mg

ビタミンA

321μg

ビタミンB1

0.19mg

ビタミンB2

0.23mg

ビタミンC

26mg

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