炒り鶏
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 80.0g 80.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- ごぼう 44.4g 40.0g
- れんこん 50.0g 40.0g
- にんじん 41.2g 40.0g
- 板こんにゃく 40.0g 40.0g
- 干ししいたけ 3.8g 3.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 5.0g 5.0g
- 干ししいたけの戻し汁 75.0ml 75.0ml
- さやえんどう 2.2g 2.0g
作り方
- 1一口大に切った鶏肉に「地鶏昆布白だし」を振りかけ5分程度おき、下味をつける。
- 2ごぼうは1cm長さに切ってから水にさらす。れんこん、にんじんは乱切りに、板こんにゃくは1.5cm角に切る。干ししいたけは水戻しして4つに切る。(しいたけの戻し汁は残しておく)
- 3鍋にサラダ油を熱し、1の鶏肉をこんがり焼いたら、2と「地鶏昆布白だし」、砂糖、しいたけの戻し汁(足りない場合は水を足す)を入れ、汁気がなくなるまで炒り煮する。
- 4器に盛りつけたら、軽くゆでたさやえんどうを飾る。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1カットした材料を65mmホテルパンに入れ、「地鶏昆布白だし」、「地鶏昆布白だし」の1/3量程度の砂糖、「地鶏昆布白だし」の3倍量程度のしいたけの戻し汁(足りない場合は水を足す)を合わせて注ぎ、落としぶた、着せぶたをして、コンビモード180℃30分程度加熱する。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
「地鶏昆布白だし」の旨みで肉も野菜も美味しく仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
308kcal
タンパク質
16.4g
脂質
15.6g
炭水化物
26.4g
食物繊維
6.4g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
63mg
ビタミンA
321μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
26mg