パリパリ揚げごぼうのおうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごぼう 55.6g 50.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 青ねぎ 21.3g 19.8g
- 揚げ油 70.0g 3.5g
- 香味和風だし 25.0ml 25.0ml
- 水 250.0ml 250.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1ごぼうは10cm長さの細切りに、にんじんは5~6cm長さの5mm太さに切る。青ねぎは小口に切る。
- 21のごぼう、にんじんを素揚げする。ごぼうは焦がさないように注意しながら食感がパリっとする程度に揚げる。
- 3鍋に「香味和風だし」と水を入れて温める。
- 4ゆでたうどんを器に入れ、3のつゆを注ぐ。青ねぎをたっぷり入れ、2の揚げ野菜をのせる。
- ごぼうは2度揚げすると上手にできます。にんじんはサッと揚げればOKです。
※野菜を揚げるときは焦げないように低温で揚げてください。※ごぼうの細切りが難しい場合は、縦半分に切ったものを斜め薄切りにしてください。
point
素揚げしたごぼうのパリパリ食感と香りで食欲がすすみます。お好みで七味とうがらしをかけてお召し上がりください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
311kcal
タンパク質
8.0g
脂質
4.4g
炭水化物
58.3g
食物繊維
5.7g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
5.6g
カルシウム
60mg
ビタミンA
168μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
9mg