秋野菜麻婆

秋野菜麻婆

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

221円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • [1]なす、赤パプリカは乱切りにする。れんこんは1cm厚さに切る。かぼちゃは一口大に、じゃがいもは4つ切り(大きめのものは6つ切り)にする。
  • [2]なす、赤パプリカ、れんこんを素揚げして油をよくきる。かぼちゃ、じゃがいもはやわらかくゆでる。
  • [3]フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした長ねぎ、おろししょうが、豆板醤を入れて火にかける。香りと辛味がでてきたらひき肉を加えて炒める。
  • [4]ひき肉に火が通ったら「追いがつおつゆの素」、水を加えて煮立て、水溶き片栗粉(水分量外)でとろみをつける。
  • [5]器に[2]の野菜を盛り、[4]のあんをかける。

point

旬の秋野菜に追いがつおのだしが効いたひき肉あんをからめていただきます。揚げたなすとパプリカが色鮮やかです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

317kcal

タンパク質

12.4g

脂質

14.8g

炭水化物

33.3g

食物繊維

4.2g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

1.8g

カルシウム

26mg

ビタミンA

159μg

ビタミンB1

0.49mg

ビタミンB2

0.23mg

ビタミンC

87mg

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