鶏もも肉のグリル さっぱり酢味噌ソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1にんじんは細切りに、さやいんげんは3~4cm長さに切る。にんじん、さやいんげん、もやしを熱湯でサッとゆでる。
- 2鶏もも肉は余分な脂を除き、塩・こしょうをしてフライパンまたはオーブンで焼く。
- 3「穀物酢」、みそ、砂糖、おろししょうが、小口切りした小ねぎを混ぜ合わせてソースを作る。
- 4皿に1のゆで野菜を敷き、2の鶏のグリルをのせて3のソースをかける。
point
食酢15mlを使用したメニューです。グリルした鶏肉の下に敷いたゆで野菜も酢味噌ソースで美味しく召し上がれます。ご飯(200~250g)にのせて丼メニューにしても、おすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
323kcal
タンパク質
22.9g
脂質
17.9g
炭水化物
16.0g
食物繊維
2.1g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
37mg
ビタミンA
133μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
13mg