鯛茶漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ご飯 120.0g 120.0g
- たい (刺身用) 25.0g 25.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 160.0ml 160.0ml
- みつば 1.1g 1.0g
- 白ごま 0.5g 0.5g
- 練りわさび 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1器にご飯を盛り、そぎ切りにしたたいをのせる。
- 2鍋に「料亭白だし」と水を1:16の割合で入れて温め、1にかける。2cm幅に切ったみつばを飾り、白ごまをふりかけ、中央に練りわさびをのせる。
point
〆の1品に贅沢に鯛のお刺身を使いました。旨みのある「料亭白だし」との相性もばっちりです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
248kcal
タンパク質
8.8g
脂質
2.2g
炭水化物
45.8g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
14mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
1mg