豆腐ハンバーグ 薬味ソース (穀物酢使用)

豆腐ハンバーグ 薬味ソース (穀物酢使用)

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

166円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 木綿豆腐はよく水けをきる。たまねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒める。
  • ボウルにと豚ひき肉、卵、塩、こしょうを入れてよく練り、小判型に整える。
  • フライパンにサラダ油を熱し、を中火で焼く。片面が焼けたら返して、弱火にしてふたをし、完全に火を通す。
  • しょうが~ごま油をよく混ぜ合わせ、薬味ソースを作る。
  • 皿にのハンバーグをのせ、の薬味ソースをかける。ゆでたブロッコリー、にんじんを添える。

point

薬味のたっぷり入った中華風のソースがあっさりとした豆腐ハンバーグに良く合います。市販の豆腐ハンバーグを使用しても美味しく手軽にできます。薬味ソースににんにくのみじん切り(1人前2.5g)を加えても美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

333kcal

タンパク質

19.5g

脂質

21.2g

炭水化物

15.4g

食物繊維

3.6g

鉄分

2.3mg

食塩相当量

2.7g

カルシウム

125mg

ビタミンA

260μg

ビタミンB1

0.51mg

ビタミンB2

0.30mg

ビタミンC

44mg

過去に閲覧したレシピ