豆腐ハンバーグ 薬味ソース (穀物酢使用)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 木綿豆腐 180.0g 180.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- サラダ油 (炒め用) 4.0g 4.0g
- 豚ひき肉(業務用) 100.0g 100.0g
- 卵 29.4g 25.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- こしょう 少々
- サラダ油 4.0g 4.0g
- しょうが (みじん切り) 6.0g 6.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 20.0g 20.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- しょうゆ 22.5ml 22.5ml
- 砂糖 4.5g 4.5g
- ごま油 6.5g 6.5g
- ブロッコリー 120.0g 60.0g
- にんじん 61.9g 60.0g
作り方
- 1木綿豆腐はよく水けをきる。たまねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒める。
- 2ボウルに1と豚ひき肉、卵、塩、こしょうを入れてよく練り、小判型に整える。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、2を中火で焼く。片面が焼けたら返して、弱火にしてふたをし、完全に火を通す。
- 4しょうが~ごま油をよく混ぜ合わせ、薬味ソースを作る。
- 5皿に3のハンバーグをのせ、4の薬味ソースをかける。ゆでたブロッコリー、にんじんを添える。
point
薬味のたっぷり入った中華風のソースがあっさりとした豆腐ハンバーグに良く合います。市販の豆腐ハンバーグを使用しても美味しく手軽にできます。薬味ソースににんにくのみじん切り(1人前2.5g)を加えても美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
333kcal
タンパク質
19.5g
脂質
21.2g
炭水化物
15.4g
食物繊維
3.6g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
125mg
ビタミンA
260μg
ビタミンB1
0.51mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
44mg