豆腐ハンバーグ きのこの生姜あんかけ

豆腐ハンバーグ きのこの生姜あんかけ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

243円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

香味和風だし 20L

作り方

  • たまねぎ、しいたけは薄切り、にんじんはせん切りにする。しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきをとって半分に切る。
  • フライパンにサラダ油、赤とうがらし(小口切り)を入れて熱し、豚ひき肉を加える。ひき肉がそぼろ状になったらの野菜をいれて軽く 炒める。
  • 「香味和風だし」、水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろししょうがを加えて混ぜ、火からおろす(和風生姜あん)。
  • フライパンにサラダ油を熱し、豆腐ハンバーグを焼いて皿に盛り付け、[3]の生姜あんをかける。付け合せの野菜を添えて提供する。

point

きのこが入った和風生姜あんで、いつもの豆腐ハンバーグがランクアップします。和風生姜あんはチャーハンやうどん、パスタにかけても美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

274kcal

タンパク質

16.3g

脂質

13.9g

炭水化物

22.1g

食物繊維

4.0g

鉄分

1.8mg

食塩相当量

4.8g

カルシウム

103mg

ビタミンA

114μg

ビタミンB1

0.29mg

ビタミンB2

0.24mg

ビタミンC

35mg

香味和風だし 20Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ