じぶ煮風鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 100.0g 100.0g
- 片栗粉 8.0g 8.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 45.0ml 45.0ml
- 水 135.0ml 135.0ml
- ミツカン本みりん 9.0ml 9.0ml
- 焼き豆腐 80.0g 80.0g
- 生しいたけ 20.0g 16.0g
- ほうれんそう 16.7g 15.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- にんじん 5.2g 5.0g
- 練りわさび 2.0g 2.0g
作り方
- 1鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
- 2鍋に「追いがつおつゆの素」、水、「本みりん」を入れて沸騰させ、1、焼き豆腐、生しいたけを入れ、鶏もも肉の色が変わったところで弱火にし、煮汁にとろみが出るまで煮る。
- 3ほうれんそうは軽く塩ゆでしてから5cm長さに切り、にんじんは花型に抜いて軽く塩ゆでしておく。
- 42に彩りよく3を盛り、わさびを添える。
point
加賀の代表的な料理じぶ煮を鍋にアレンジしました。鶏肉とつゆのとろみが特徴です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
389kcal
タンパク質
25.3g
脂質
19.1g
炭水化物
26.0g
食物繊維
1.6g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
5.8g
カルシウム
136mg
ビタミンA
128μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
9mg