ツナときのこの和風トマトスパゲティ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- オリーブオイル 20.0g 20.0g
- にんにく 1.3g 1.2g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- まいたけ 11.1g 10.0g
- 生しいたけ 13.3g 10.7g
- 水 80.0ml 80.0ml
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 12.0ml 12.0ml
- ホールトマト (缶) 80.0g 80.0g
- スパゲティ 80.0g 80.0g
- ツナ缶 30.0g 30.0g
- あさつき 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにくを入れて火にかけたら、みじん切りにしたたまねぎを加えてよく炒める。
- 21に一口大にしたまいたけ、生しいたけを加え炒める。
- 3水、「料亭白だし」、カットしたホールトマトを2に加え5分程度煮る。
- 4ゆでたスパゲティと3のソースを軽く混ぜ合わせツナ缶をのせ、小口に切ったあさつきを散らし、提供する。
point
トマトとだしの相性は抜群です。ホールトマトをミキサーにかけて使用すれば滑らかなソースになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
612kcal
タンパク質
17.5g
脂質
28.9g
炭水化物
67.6g
食物繊維
4.6g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
31mg
ビタミンA
42μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
11mg