プテチゲ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ランチョンミート 150.0g 150.0g
- ソーセージ 45.0g 45.0g
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 50.0g 50.0g
- 白菜 111.7g 105.0g
- 長ねぎ 75.0g 45.0g
- えのきだけ 52.9g 45.0g
- にら 63.2g 60.0g
- 生しいたけ 20.0g 16.0g
- じゃがいも 133.3g 120.0g
- 即席中華めん 100.0g 100.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 90.0g 90.0g
- 水 810.0ml 810.0ml
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
作り方
- 1ランチョンミートは1cm幅、ソーセージは適当な大きさに切り、豚肉は5cm幅に切る。
- 2白菜はそぎ切り、長ねぎは斜め切りにする。にらは5~6cm長さに切り、しいたけは半分に切る。じゃがいもは半分に切って1cm幅に切る。
- 3即席中華めんは、固めにゆで、冷水でしめる。
- 4「麺&鍋大陸 キムチチゲ」と水を合わせて鍋に注ぎ、材料を並べ、コンロなどにのせて提供する。
※「麺&鍋大陸 キムチチゲ」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
チゲ鍋の本場 韓国の若者の間で流行っているプテチゲをアレンジ。ソーセージとインスタントラーメンが味の決め手です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
465kcal
タンパク質
19.8g
脂質
24.4g
炭水化物
42.6g
食物繊維
4.5g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
8.7g
カルシウム
80mg
ビタミンA
105μg
ビタミンB1
0.55mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
29mg