鶏唐揚げおろし素麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 400.0g 400.0g
- 味ぽん 60.0ml 60.0ml
- 片栗粉 400.0g 32.0g
- 揚げ油 400.0g 28.0g
- 大根おろし 94.1g 94.1g
- 淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L 60.0ml 60.0ml
- レタス 81.6g 80.0g
- そうめん (乾) 160.0g 160.0g
- ミニトマト 81.6g 80.0g
- そばの新芽 (スプラウト) 4.0g 4.0g
- にんじん 4.1g 4.0g
作り方
- 1一口大に切った鶏もも肉に、「味ぽん」をもみ込み、1時間以上置いたら片栗粉をまぶして揚げる。
- 2大根おろしは水分をきり、「淡色塩ぽん酢」であえる。
- 3器にレタス、ゆでて一口大にまとめたそうめん、1を盛り付ける。そうめんの上に2、半分に切ったミニトマトをのせ、スプラウト、せん切りにしたにんじんを飾る。
point
夏のビュッフェメニューにお薦めの見た目も美しい麺メニューです。「淡色塩ぽん酢」で味付けした大根おろしはさっぱりしていて、麺はもちろんトマト、唐揚げとの相性も抜群です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
234kcal
タンパク質
10.8g
脂質
10.9g
炭水化物
21.2g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
14mg
ビタミンA
34μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
7mg