7種の野菜の煮物

7種の野菜の煮物

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

282円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 大根、れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにする。さといもは皮をむいて塩でもみ、ぬめりをとる。
  • こんにゃくは塩でもみ、たたいてから一口大に、しいたけはもどして2つに切っておく。
  • すべての材料を下ゆでし、別鍋に「地鶏昆布白だし」と水を1:14程度で合わせて火にかけ、沸騰したら下ゆでした材料を入れて煮る。
  • 器に盛り付けたら軽く塩ゆでしたさやえんどうを散らす。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • さやえんどうは穴空きホテルパンに並べてスチームモード100℃2分程度加熱しておく。
  • だいこん、れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りに、こんにゃくは一口大にする。里芋は皮をむいて塩でもみ、ぬめりをとる。これらを穴空きホテルパンに並べてスチームモード100℃10分程度加熱。
  • さやえんどう以外の素材を65mmホテルパンに並べ、「地鶏昆布白だし」と水を1:12で合わせて注ぎ、コンビモード180℃20分程度加熱して火を通す。
  • スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

素材にはたんぱく質を使わなくても、しっかりした鶏がらだしの効いた煮物が出来上がります。野菜だけで十分美味しい煮物が出来るので、添え物の野菜の味付けにもお薦めです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

130kcal

タンパク質

4.9g

脂質

0.4g

炭水化物

30.0g

食物繊維

7.6g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

9.2g

カルシウム

75mg

ビタミンA

434μg

ビタミンB1

0.16mg

ビタミンB2

0.12mg

ビタミンC

37mg

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