鶏飯(けいはん 蒸し鶏のだし茶漬け)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1干ししいたけは戻して「本みりん」、醤油、もどし汁で煮含め、せん切りにする。蒸し鶏は細かく裂き、さやえんどうも塩ゆでしてからせん切りにする。
- 2「地鶏昆布白だし」と水を合わせて温めておく。
- 3ご飯の上に1、錦糸卵、小口切りにした小ねぎをのせたら、2をかける。
point
濃厚な鶏がらだしと昆布が程よく調和し、淡白な素材も美味しく引き立てます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
286kcal
タンパク質
9.8g
脂質
2.0g
炭水化物
55.8g
食物繊維
1.8g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
4.6g
カルシウム
17mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
4mg