えびときのこのパスタ和風トマトソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんにく 5.4g 4.9g
- たまねぎ 5.3g 5.0g
- ホールトマト (缶) 200.0g 200.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- オリーブオイル 5.0g 5.0g
- むきえび(小) 35.0g 35.0g
- しめじ 22.2g 20.0g
- 生しいたけ 26.7g 21.3g
- スパゲティ 100.0g 100.0g
- ゆで汁 50.0ml 50.0ml
- 青じそ 2.0g 2.0g
作り方
- 1鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、たまねぎを炒め、つぶしたトマト、「地鶏昆布白だし」を加えて煮込み、トマトソースを作る。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、えび、しめじ、薄切りにしたしいたけを炒め、ゆでたスパゲティー、ゆで汁、トマトソース皿を入れて軽く炒め、器に盛る。
- 3せん切りにした青じそを飾る。
point
「地鶏昆布白だし」を加えることであっさりしていながら旨みのある、和風トマトソースのパスタになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
516kcal
タンパク質
22.5g
脂質
7.7g
炭水化物
87.7g
食物繊維
7.5g
鉄分
2.8mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
64mg
ビタミンA
115μg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
22mg