秋田風だまこ鍋

秋田風だまこ鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

135円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 炊きたてのご飯をボウルに入れ、すりこぎで粗くつぶし、団子状に丸める。
  • 鍋に食べやすい大きさに切った具材とを盛り、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を注ぎ、火にかける。
  • ご飯にチーズを入れたり、雑穀米で作ったりバリエーションも豊富です。

point

「地鶏昆布白だし」の旨みとコクが、ごぼうやきのこの香りを損なうことなく引き立てます。ごはん玉(だまこ)はご飯があればお手軽にできるのも魅力です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

225kcal

タンパク質

11.6g

脂質

6.1g

炭水化物

30.8g

食物繊維

3.0g

鉄分

1.1mg

食塩相当量

4.0g

カルシウム

71mg

ビタミンA

83μg

ビタミンB1

0.13mg

ビタミンB2

0.17mg

ビタミンC

19mg

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