秋田風だまこ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1炊きたてのご飯をボウルに入れ、すりこぎで粗くつぶし、団子状に丸める。
- 2鍋に食べやすい大きさに切った具材と1を盛り、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を注ぎ、火にかける。
- ご飯にチーズを入れたり、雑穀米で作ったりバリエーションも豊富です。
point
「地鶏昆布白だし」の旨みとコクが、ごぼうやきのこの香りを損なうことなく引き立てます。ごはん玉(だまこ)はご飯があればお手軽にできるのも魅力です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
225kcal
タンパク質
11.6g
脂質
6.1g
炭水化物
30.8g
食物繊維
3.0g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
71mg
ビタミンA
83μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
19mg