野菜をチャージ!ふわ玉春雨スープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味和風だし 20.0ml 20.0ml
- または
- 地鶏昆布白だし 1.8L 20ml
- ミツカン麺&鍋大陸 牛すき鍋スープの素 10.0g 10.0g
- 水 170.0ml 170.0ml
- ゼラチン(業) 4.0g 4.0g
- 白菜 63.8g 60.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- ごぼう 22.2g 20.0g
- しいたけ 6.2g 5.0g
- 小松菜 11.8g 10.0g
- 油揚げ 5.0g 5.0g
- 卵 35.3g 30.0g
- 緑豆はるさめ 10.0g 10.0g
このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L
作り方
- 1鍋に水で希釈した「香味和風だし」(または「地鶏昆布白だし」)、「麺&鍋大陸 牛すき鍋スープの素」を入れて、火にかける。ゼラチンを溶かし、バットで冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 2白菜、にんじんは細切り、長ねぎは斜め切り、ごぼうはささがきにする。しいたけは石づきを取り、うす切りにする。小松菜は、3cm幅に切る。油揚げは短冊切りにする。
- 3鍋に水(分量外)を入れ、沸騰したら2を入れ火を通し、ざるに上げる。卵を溶き、沸騰した鍋でかき卵を作り、ざるに上げる。
- 4はるさめは表示通りにゆで、冷水でしめたら、水けをよくきる。
- 51の上に3、4を盛り付ける。
※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※調理時間に冷やし固める時間は含みません。※調理時間に電子レンジ加熱時間は含みません。
point
1/3日分野菜が摂れる春雨スープです。「麺&鍋大陸 牛すき鍋スープの素」の牛脂がコクとなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
171kcal
タンパク質
11.1g
脂質
5.0g
炭水化物
21.2g
食物繊維
3.9g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
4.2g
カルシウム
102mg
ビタミンA
150μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
21mg