鶏とねぎのスンドゥブチゲ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ 333.3g 200.0g
- 白菜 159.6g 150.0g
- 絹ごし豆腐 150.0g 150.0g
- 鶏もも肉(業務用) 560.0g 560.0g
- 塩・こしょう 適宜
- ごま油 12.0g 12.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 90.0g 90.0g
- 水 720.0ml 720.0ml
- 青ねぎ 107.5g 100.0g
- いりごま (白) 9.0g 9.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
作り方
- 1長ねぎは斜めうす切り、白菜は一口大のそぎ切り、豆腐は水けをよく切り、一口大に切る。
- 2鶏もも肉は軽く塩・こしょうをふる。フライパンにごま油を入れて熱し、表面だけをカリカリに焼く。粗熱を取り、一口大のそぎ切りにする。
- 3鍋に「麺&鍋大陸 キムチチゲ」を水で9倍希釈(1:8)し、火にかける。2で残った油と汁も鍋に入れる。
- 43に1、2を入れ、具材に火が通ったら、斜めうす切りにした青ねぎを最後に入れ、いりごまを散らす。
※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
point
ねぎと豆腐が鶏の出汁を吸い、キムチの香辛料も楽しめるシンプルな鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
409kcal
タンパク質
28.7g
脂質
26.4g
炭水化物
12.1g
食物繊維
3.4g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
3.7g
カルシウム
118mg
ビタミンA
114μg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
26mg