四川冷や汁風冷麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用(業務用) 50.0g 50.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- まぜそばつゆ 麻辣担々麺 50.0g 50.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- 絹ごし豆腐 70.0g 70.0g
- きゅうり 51.0g 50.0g
- 白髪ねぎ 3.0g 3.0g
- みつば 3.3g 3.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
作り方
- 1豚肉は茹でて、ざるに上げる。
- 2中華めんを茹で、冷水で〆たら水けをよく切り器に盛り付ける。
- 3「まぜそばつゆ 麻辣担々麺」と水を3倍(1:2)に希釈する。
- 4絹ごし豆腐は水けをよく切り、スプーンなどですくう。
- 5麺の上に1、4、せん切りにしたきゅうり、白髪ねぎ、みつばを乗せ、3を回しかける。白ごまを散らす。
※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算しています。
point
ねりごまとすりごまの入った「まぜそばつゆ 汁なし麻辣担々麺」を冷や汁風にアレンジしました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
483kcal
タンパク質
23.7g
脂質
13.5g
炭水化物
61.9g
食物繊維
3.6g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
0.5g
カルシウム
109mg
ビタミンA
25μg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
8mg